Устали бороться с молочницей?

Даже если все испробованные средства не оказали должного эффекта, ознакомьтесь с предлагаемой информацией. Наш специалист подготовил для вас наиболее действенные рекомендации, многократно проверенные практикой. Выход есть всегда, нужно просто его найти.

Факты о молочнице

Задать вопрос Пройти тест

Генерализованный (гранулематозный) кандидоз

ГлавнаяПроявления молочницы

Генерализованный (гранулематозный) кандидоз

Вы не слышали о таком виде кандидоза? Не удивительно. Это заболевание встречается нечасто. Хронический гранулематозный кандидоз развивается у детей на фоне врожденного иммунодефицита – резко выраженного снижения иммунитета. Наряду с иммунодефицитом к развитию заболевания предрасполагают эндокринные нарушения.

После начала развития заболевания состояние больных длительное время, даже в течение нескольких лет, может оставаться удовлетворительным. Но, в общем, гранулематозный кандидоз имеет тяжелое течение.

Типичные признаки

Характерными признаками являются:

  • появляется в детстве;
  • полисистемность — множественность поражения. Она выражается в поверхностных и системных проявлениях заболевания;
  • снижение иммунитета и функций эндокринной системы;
  • длительное и стойкое течение;
  • резистентность — устойчивость к противогрибковой терапии.

Дебютом заболевания являются поверхностные кандидозы, которые имеют кожно-слизистые проявления.

Особенности молочницы во рту

Заболевание может иметь разные проявления. Начальная его локализация в полости рта, что важно для ранней диагностики.

Молочница во рту у детей имеет типичные симптомы. Слизистая рыхлая, отечная, гиперемия всей слизистой. Она покрыта беловато-серыми налетами в виде точек либо пленки. Налеты легко снимаются. Кандидозный процесс склонен к быстрому распространению в полости рта. Поражаются десна и язык, миндалины и глотка. Сосочки языка сглажены, его покрывают перпендикулярно направленные грубые складки. Кандидозом поражаются уголки рта. Дрожжевые заеды не реагирует на традиционную терапию.

Недостаточности иммунной системы сопутствуют нередко бактериальные инфекции. А они требуют лечения антибиотиками. Это говорит о многом: заболевание приобретают большую выраженность и распространяются шире.

Кандидоз кожи и ногтей

В процесс инфицирования вовлекается кожа на туловище, конечностях, на голове: даже ее волосистая часть.

На любом участке поверхности тела могут появляться папулы, бугорки, гранулематозные очаги — красные пятна. Они шелушатся, а в их основании имеются уплотнения – инфильтрация. Последующее развитие корок и рубцов на коже приводит к формированию шрамов и очаговой либо полной алопеции – облысению.

Происходят типичные изменения на ногтях, что наглядно представлено на фото. Они истончаются и деформируются. Иногда поражения полости рта, ногтей остаются единственным признаком кандидоза многие годы. Распространение поражения на органы приводит к развитию генерализованного кандидоза.

Системный кандидоз

Поражаются внутренние органы: легкие, пищеварительный тракт, почки. Часто сопутствует бактериальная инфекция. Воспалительные процессы в органах содержат грибковое и бактериальное начало, но специфических признаков не имеют.

При поражении пищевода на его стенках разрастаются пленки. Иногда они закрывают просвет пищевода, препятствуют прохождению пищи. Это нарушает акт глотания.

Грибково-бактериальная инфекция кишечника проявляется вздутием живота, урчанием, диареей, иногда с примесью крови.

Неоднократно развиваются и бронхиты, воспаление легких. Повышается температура.

Диагностика и лечение

Типичные признаки кандидоза, лабораторные исследования подтверждают диагноз гранулематозного кандидоза, при котором преимущественно выявляют Candida albicans. В некоторых случаях отмечается полимикотическая инфекция – выявляют несколько видов грибов у одного больного. Инструментальные исследования: эндоскопичесое, рентген, УЗИ – ультразвуковое исследование  проводят при системной локализации процесса.

В лечении хронического генерализованного (гранулематозного) кандидоза обязательным направлением является восстановление иммунных нарушений. Противогрибковые препараты вводят парентерально – в виде инъекций. По показаниям проводят антибактериальную терапию. Заболевание нелегко поддается лечению, требует немало терпения и сил. При отсутствии адекватного лечения приводит к летальному исходу.